Lilah Chai Cream Liqueur

LILAH Chai Cream Liqueur

LILAH Chai Cream Liqueur

LILAH is die zeitgemässe Interpretation eines traditionellen Getränks. Ein geschmeidiger Cremelikör, der mit auserlesenen Gewürzen aus Fernost den populärem Chai-Tee als neues Geschmackerlebnis präsentiert. Nur natürliche Gewürzextrakte werden dafür vewendet und keine künstlichen Aromen oder Zusatzstoffe beigefügt.
Diese Köstlichkeit ist ab sofort in unserem Gartencenter und in unserem Shop erhältlich.

Die Entstehung von Lilah

Vor über sieben Jahren entstand die Idee, LILAH-  einen Chai Cremelikör zu kreieren – Dank viel Ausdauer und Beharrlichkeit wurde aus der Idee ein Marktreifes Produkt, welches 2014 mit dem World Spirit Gold Award ausgezeichnet wurde. Die junge Firma mit Sitz in Affoltern vertreibt Lilah in mehreren Kanälen und konnte schon zahlreiche Kreationen aus ihrem Likör fertigen lassen.

Lilah Mi Su (Tiramisu)

Zutaten:
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 100 ml LILAH
- 1 Tasse Schwarztee oder Kaffee
- 150 g Löffelbiscuits
- Schokoladenpulver

Zubereitung:
1. Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell wird. Mascarpone und 50 ml LILAH beifügen und vermengen.
2. Eiweiss steif schlagen und sorgfältig darunterziehen.
3. Den Boden einer Gratinform (ca. 12x24 cm gross) mit der Hälfte der Löffelbiscuits belegen.
4. Die restlichen 50 ml LILAH mit dem Kaffee oder Tee vermischen und die Hälfte über die Löffelbiscuits träufeln. Die Hälfte der Mascarpone-Crème darauf verteilen und mit Schokoladenpulver bestreuen. Die restlichen Biscuits auf die Crème legen, wiederum mit dem parfümierten Kaffe/Tee beträufeln und mit der übrigen Masse zudecken und glatt streichen. Zum Schluss mit Schokoladenpulver bestreuen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Die Gewürze von Lilah

Ingwer
Seit über 3000 Jahren ist Ingwer im Fernen Osten als Gewürz sowie als Heilmittel der ayurvedischen Gesundheitslehre bekannt. Mit seinem prägnanten Geruch und süssen wie zitronigen Aroma wirkt er appetitanregend und gilt mitunter als Erkältungsmittel. Er soll den Kreislauf stärken, den Blutdruck senken und Giftstoffe ausstossen. Mutmasslich entfacht die Knolle zudem „Agni“, ein inneres, göttliches Feuer.

Kardamom
Gedächnisfördernd und aphrodisierend soll Kardamom laut ayurvedischer Ernährungslehre sein. Geschmacklich gesehen erinnert er an Ingwer, Zitrone und Eukalyptus. Die getrockneten Fruchtkapseln des Kardamomstrauches zählen als Gewürz zu den ältesten und feinsten überhaupt und bilden einen Hauptbestandteil indischer Masalas. Kardamom duftet intensiv süsslich und sein Verzehr soll das Gemüt erhellen.

Zimt
Cassia-Zimt gilt seit etwa 5000 Jahren in der traditionellen chinesischen Medizin als wichtiges Heilmittel. Der etwas feinere und uns bekanntere Ceylon-Zimt stammt aus dem heutigen Sri Lanka, wo die süsslich duftende und schmeckende Rinde wächst. Aufgrund seines wärmenden Charakters wird der Zimt daraus in der ayurvedischen Lehre sehr geschätzt, stärkt er etwa die Verdauung und hebt den Serotoninspiegel.

Fenchelsamen
Schon seit Jahrtausenden hat der Fenchelsamen dank seiner wohltuenden Eigenschaften einen festen Platz in der Natureilkunde. Er verfügt über einen ausgeprägten Anis-Geschmack und wird daher vielen indischen Masalas beigegeben. Sein süssliches Aroma erfrischt und fördert zudem die Verdauung. Dem ätherischen Öl von Fenchel wird eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt.

Gewürznelke
Jahrhunderte lang wurde die Gewürznelke als besonders kostbar gehandelt. Ihr intensives und wärmendes Aroma verleiht ihr einen prägnanten Charakter. Nelken werden ebenso wie Kardamom und Anis in Europa fürs Backen zur Weihnachtszeit gerne verwendet. In der ayurvedischen Küche nutzt man sie darüber hinaus für Reis- und Kartoffelgerichte sowie Curries und Chutneys. Nelken wirken antioxidativ und schützten vor freien Radikalen.

Vanille
Die Heimat von Vanille, der duftenden Frucht der Kletterorchidee, ist Mexiko. Bereits in der aztekischen Hochkultur war sie ein begehrtes Gewürz und wurde aufgrund ihrer aphrodisierenden Wirkung zur Parfümherstellung verwendet. Vanille wirkt beruhigend und ausgleichend. Neben den herzstärkenden Eigenschaften soll sie auch Angstzustände und Müdigkeit beseitigen.

Schwarztee
Die fermentierten Blätter des Teestrauchs bilden die Basis für Schwarztee. Im Gegensatz zum Grünen Tee werden diese Blätter angewelkt und maschinell gerollt, dabei oxidieren die Inhaltsstoffe mit Sauerstoff zu den charakterisierenden Aromen. Der Koffeingehalt belebt das zentrale Nervensystem und fördert die Konzentration, die Gerbstoffe wirken zudem beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt.

Rooibos
Der Überlieferung nach haben bereits die Ureinwohner der Kapregion in Südafrika einen teeartigen Aufguss aus den Nadeln dieser wildwachsenden Hülsenfrucht gebraut. Rooibos besitzt viele gesundheitsfördernde Eigenschafte und hat etwa einen positiven Einfluss auf das menschliche Glückshormon Serotonin. Deshalb eignet er sich besonders gut als Mittel gegen Depression, Nervosität, Schlafprobleme und Kopfschmerzen.

 
 

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